Die Stiftung Lohner befasst sich im Rahmen einer Workshop-Reihe mit verschiedenen Themen, um die Betreuungsqualität der Menschen mit Demenz zu verbessern. Letzte Woche ging es um das Thema “Ernährung bei Menschen mit Demenz” und es sind geniale Ideen entstanden. Hier ein Umsetzungsbeispiel aus dem Workshop:
Kurze Ernährungsstimulation
In Form eines kurzen Erlebnisses z.B. Zwiebeln anbraten (olfaktorisch), Saft pressen (auditorisch), Zutaten berühren (taktil) wollen die Mitarbeitenden mehrmals wöchentlich den Menschen mit Demenz ermöglichen eine Verbindung zum Thema Ernährung herzustellen. Die Stimulation soll vor einer Mahlzeit stattfinden und unabhängig vom Demenzstadium durchführbar sein.
Das schriftliche Instrument zur Umsetzung werden wir in der Fachbibliothek von Advacare veröffentlichen. Haben Sie Interesse an Best Practice Beispielen aus anderen Betrieben? Wir multiplizieren Wissen und Erfahrung indem auch andere Betriebe Zugriff zur Fachbibliothek erhalten. Wissen soll geteilt und dadurch die Qualität in der Langzeitpflege gefördert werden.
Haben Sie Interesse? Kontaktien Sie uns für einen unverbindlichen Austausch.