Ernäh­rung bei Men­schen mit Demenz

Die Stif­tung Loh­ner befasst sich im Rah­men einer Work­shop-Rei­he mit ver­schie­de­nen The­men, um die Betreu­ungs­qua­li­tät der Men­schen mit Demenz zu ver­bes­sern. Letz­te Woche ging es um das The­ma “Ernäh­rung bei Men­schen mit Demenz” und es sind genia­le Ideen ent­stan­den. Hier ein Umset­zungs­bei­spiel aus dem Workshop:

Kur­ze Ernährungsstimulation

In Form eines kur­zen Erleb­nis­ses z.B. Zwie­beln anbra­ten (olfak­to­risch), Saft pres­sen (audi­to­risch), Zuta­ten berüh­ren (tak­til) wol­len die Mit­ar­bei­ten­den mehr­mals wöchent­lich den Men­schen mit Demenz ermög­li­chen eine Ver­bin­dung zum The­ma Ernäh­rung her­zu­stel­len. Die Sti­mu­la­ti­on soll vor einer Mahl­zeit statt­fin­den und unab­hän­gig vom Demenz­sta­di­um durch­führ­bar sein.

Das schrift­li­che Instru­ment zur Umset­zung wer­den wir in der Fach­bi­blio­thek von Adva­ca­re ver­öf­fent­li­chen. Haben Sie Inter­es­se an Best Prac­ti­ce Bei­spie­len aus ande­ren Betrie­ben? Wir mul­ti­pli­zie­ren Wis­sen und Erfah­rung indem auch ande­re Betrie­be Zugriff zur Fach­bi­blio­thek erhal­ten. Wis­sen soll geteilt und dadurch die Qua­li­tät in der Lang­zeit­pfle­ge geför­dert werden.

Haben Sie Inter­es­se? Kon­tak­ti­en Sie uns für einen unver­bind­li­chen Austausch.